東京で飲食店を出すには居抜き物件がおすすめです
東京で新しく飲食店をオープンしたい、そういうことを考えているのなら、居抜き物件を考えてみるのもおすすめの方法となっています。居抜きとは前のテナントによる内装造作、設備などがそのまま残されているものを意味しています。これらが物件にセットで付いてきますので、同じ業種の場合は簡単な手直し、リフォームだけですぐに開店することができるようになるのです。さらに飲食店の場合、食器や調理器具も残されている場合もあって使用することが可能となり、初期費用をおさえることができるのがポイントになっています。
一般的な物件はテナントが撤退する際に解体工事や原状回復を行うものですが、居抜きと呼ばれる物件はそういったことがなく、必要に応じて借主がリフォームをするといった形になるのです。
居抜き物件のメリットは同じ業種であれば残された内装、設備がそのまま使うことができるというもので、これによって初期投資が少なくなります。東京の場合、物価の高さというのがネックになってくるので、なるべく費用は控えめにしたいと考えるのが自然で、そういった人には向いています。しかしながらデメリットもあって、店舗のイメージ、コンセプトがしっかりとある場合、内装や設備を入れ替える必要が出てきてしまうので、かえって費用がかかってしまうのです。
それゆえ東京に限りませんが、居抜き物件を考える際は自分が出店する店のイメージとあったものを選ぶようにするのが良く、そうすることで初期費用やランニングコストをカットすることが可能になります。
またもうひとつ気にしたいポイントがあって、完全に同じ系統の店を出す場合、前テナントの影響を少なからず受けてしまう場合があります。それゆえ可能なら前テナントがどうして撤退をしたのか、その理由を知っておくのが良く、年齢などによる円満な引退ならいいですが、夜逃げ同然に出て行った場合など、同じ場所に店を開くだけで悪影響を受けてしまう恐れも出てくるのです。
それゆえ居抜き物件を考えに入れる場合は、地元に根付いた信頼のおける不動産業者に依頼するのが良く、疑問に対して答えてくれるところが安心できるはずです。特に飲食店の場合、食中毒などの問題が起こって撤退した場合は、その印象が残ってしまいますので、新しくオープンしても客足が見込めないというケースも考えられます。そういった事態を避けるためにも、しっかりと調べて借りることが大切になってきます。
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