費用と立地の点から居酒屋開業に役立つ居抜き物件
お酒を飲んで夜を楽しむという文化は世界共通のものですが、日本においてはそれを習慣的に行う人も大勢います。会社や学校などでも、何かイベントがあるにつけて必ずと言ってよいほど宴会が開かれ、美味しい料理とお酒を楽しむというおのが伝統文化ともいえる状況になっています。そのため、料理とお酒を提供する居酒屋は全国的に高い需要があり、自分でお店を経営していきたいと考える人にとって有力な候補と言えるでしょう。
特に需要が高くて集積性の高さを期待できるのは都心部であり、たとえ地方であっても、その地域の主要駅の周辺となれば多くの来客を見込むことができます。そういった立地条件で店舗を構えて営業を始めることができれば、利益が上げられるかどうかは経営方針とその手腕によるだけになるでしょう。しかし、実際に営業を始めるまでにはいくつもの問題をクリアしていかなければなりません。その筆頭に上がるのが店舗の用意です。
お客を集めて料理やお酒を提供するという都合上、適当な広さをもった店舗が必ず必要になります。主要駅の周辺という良好な立地条件で、飲食スペースと厨房スペースを確保できるような物件を見つけるのは容易なことではないでしょう。運良く見つけることができたとしても、そういった好条件の物件は高価であり、購入はおろか賃貸をしても、営業利益でカバーできるかどうかが疑問になってしまうというケースがあることも否めません。
費用の観点からすると、飲食スペースにテーブルや椅子を整えたり、厨房に適切な設備を準備したりすることも必要です。そういった初期投資を取り返せるほどの利益が見込まれる居酒屋を経営できなければ借金苦に苦しめられることになってしまいます。できるだけ初期費用を削減して、なおかつ高い利益が期待できる立地条件で営業を開始しなければならないという難しさがあります。
こういった問題を解決する手段として有力なのが居抜き物件の利用です。テーブルや厨房設備などの設備を残したまま、以前の使用者が退去した物件であり、購入または賃貸する際にはその設備を購入するか借り受けて使用することができます。居抜き物件を利用するとこういった設備が格安で手配できるため、初期費用の削減に大きな寄与が期待できます。
一方、もともと居酒屋が営まれていた場所に居抜き物件があるため、営業をする上でそれほど悪い立地条件ではないというのが一般的です。そのため、費用を抑えながら、比較的良い立地で営業を開始することができる方法となるでしょう。
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